Alimentação vegetariana sem glúten para a doença celíaca


No doente celíaco, o seu intestino não pode absorver devidamente os alimentos devido a uma reção ao glúten, uma proteína presente no trigo, no centeio, na cevada e na aveia. O único tratamento possível é sequir uma alimentação que exclua o glúten, e que terá de ser mantida para o resto da vida. 

A pessoa que seguir esta alimentação sem glúten vai ver melhoras nos seus sintomas em poucos dias, até mesmo quem for intolerante e que não seja portador da doença celíaca, vai sentir essas diferenças. 

É importante sempre ler os rótulos quando comprar produtos alimentares, para detetar glúten oculto, já que este pode aparecer sob diferentes formas em produtos que, muitas vezes, não esperaríamos. 

Quais são os alimentos permitidos numa alimentação sem glúten?

Vou listar apenas alguns dos produtos, pois existe uma enorme variedade, mas penso que estes são os mais importantes:

Pães, massas, cereais, arroz e tubérculos

Pão ou massa de milho, arroz, soja, fécula de batata, farinha de batata, mandioca, farinha de grão, farinha de arroz, quinoa, cereais de arroz ou milho.


Frutas e legumes

Frutas e legumes que sejam frescos, evitando os produtos enlatados, pois podem conter substâncias de origem desconhecida.

Bebidas e iogurtes

Kefir de água é um excelente probiótico, bebida vegetal (soja, amêndoa, noz, côco, etc) queijo vegetal, iogurte vegetal, batidos e sumos de fruta fresca. 


Alimentos ricos em proteínas

Leguminosas (excelente fonte de proteínas e sais minerais) como o feijão, a lentilha, feijão-mungo, grão-de-bico, feijão azuki, etc , oleaginosas como as amêndoas, nozes, caju, amendoim, etc e sementes (abóbora, chia, linhaça, etc) tofu.

Produtos mistos

Sopas caseiras, molho de soja sem glúten, manteiga vegetal, e óleos vegetais. 

Mais informação acerca da doença celíaca, pode contactar a Associação Portuguesa de Celíacos em: https://www.celiacos.org.pt/

Bolo de canela vegan


Este é um bolo delicioso que não contém qualquer produto animal, portanto, completamente vegano.

Ingredientes:
- 2 xícaras. (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara + 1/4 (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de canela em pó
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara. (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de Agave
- 3 colheres (sopa) de sementes de linhaça
- 200g de bebida de soja
- 3 colheres (sopa) de flocos de aveia
- Açúcar em pó para decorar

Preparação:
Primeiro junte os flocos de aveia e o leite de soja e ponha de lado. Numa outra tigela junte 3 colheres de água morna por cada colher de sementes de linhaça e reserve também. Num recipiente maior, misture todos os ingredientes secos e depois de misturados comece a juntar os outros ingredientes, o azeite, o agave, o preparado de sementes de linhaça e o preparado de flocos de aveia até formar uma massa uniforme. Leve ao forno pré-aquecido em 180º, numa forma forrada com papel de cozinha, por 40/45 minutos. Por fim decore com açúcar em pó.

É um bolo ótimo para acompanhar com café ou chá!

Eu não gosto de tapioca....eu AMO tapioca!


Adoro comer tapioca granulada a qualquer altura do dia, seja de manhã ao pequeno-almoço, ao lanche, ou até como sobremesa.

A tapioca é um alimento muito simples, naturalmente sem glúten, fácil de preparar, de fácil digestão, nutritivo, sem gordura e sem sal.

A tapioca, para quem não sabe é obtida através do amido gelatinizado da mandioca. 

Existem diversas formas de preparar a tapioca. 

Eu faço assim a minha papa de tapioca:

1 - Encho 3 colheres de sopa com grânulos de tapioca e coloco numa tijela coberta com água.

2 - Deixo hidratar os grânulos durante 1 hora.

3 - Escorro a água e num tacho coloco ao lume meia tijela de bebida vegetal (de soja, de arroz, etc.)

4 - Misturo a tapioca na bebida vegetal com uma espátula durante, pelo menos, 30 minutos.

5 - Mexo sempre a tapioca para não grudar no tacho, e coloco 2 colheres de açúcar mascavado e uma pitada de sal. Por vezes, coloco essência de baunilha para dar mais sabor.

6 - Quando a tapioca estiver transparente, apago o lume e deito o preparado num prato.

7 - Deixo esfriar um pouco e misturo a tapioca com pedaços de fruta, ou frutos secos.

É de comer e chorar por mais!

Receita de panqueca de banana e aveia

Os principais benefícios da banana são dar energia, diminuir o apetite devido ao seu teor de fibras e aumentar a sensação de bem estar, pois a banana é rica em triptofano, um aminoácido que faz aumentar a produção do hormónio serotonina, responsável por melhorar o humor.


A perfeita sopa de bróculos - receita com video

O chef britânico Gordon Ramsay, conhecido entre nós pelo reality show televisivo Hell's Kitchen (A Cozinha do Inferno) e MasterChef, ensina-nos a fazer a sopa perfeita de bróculos e que demora apenas 10 minutos a ficar pronta.

Basta ferver água, juntar-lhe um pouco de sal, colocar os bróculos com a tampa fechada e esperar 4 a 5 minutos.

Depois dos brócolos cozidos, colocam-se no liquidificador com metade da água onde foi cozido. Bata bem até ficar cremoso.

No meio do prato de sopa, coloque 2 ou 3 nozes com pedaços de queijo de cabra por cima, tempere com um pouco de pimenta, e verta a sopa no prato.
No final, regue com um pouco de azeite.

E eis como se faz uma sopa simples de bróculos bem apetitosa.

Assista ao video para ver como tudo se faz:

Os alimentos secos também se estragam


Lá porque os alimentos são secos não significa que tenham um prazo de validade indefinível e que nunca se estragam...

Na verdade, os alimentos secos apresentam um tempo de conservação superior aos alimentos frescos ou cozinhados, no entanto há que ter alguns cuidados para que estes possam conservar a sua qualidade!

Tal como os alimentos frescos, estes alimentos também podem ser guardados em recipientes no frigorífico, para que possam preservar o seu sabor e aroma.

O facto de estes produtos não serem preservados em locais secos e de baixa humidade, pode propiciar o desenvolvimento de fungos, bactérias e toxinas, responsáveis pelas chamadas infecções e intoxicações alimentares.

Além disso, não pense que apesar do seu alimento preservar o cheiro orginial, não significa que não esteja estragado. Por isso, deve sempre consultar os rótulos dos produtos, pois é neles que está indicada a data de validade.

Por isso, lembre-se… a prática de uma alimentação saudável também passa pela preservação da qualidade dos alimentos que consumimos!

Os 10 alimentos mais hidratantes

A fonte de hidratação não está somente nas garrafas de água ... Veja como também pode encontrar uma elevada percentagem de água nas frutas que consome!!!