A vitamina D não é apenas uma "vitamina"!



A vitamina D é muito interessante e tem atraído mais atenção dos cientistas, especialmente depois de 2000. Nos últimos 20 anos, as pesquisas sobre ela têm aumentado.

É solúvel em gorduras, está presente nos alimentos, forma-se quando o corpo é exposto ao sol - o próprio corpo pode produzi-lo (exposição ao sol ou irradiação da pele com luz ultravioleta).
Este ano, muitos médicos e cientistas destacaram os muitos efeitos positivos da vitamina D, que pelo seu papel real é uma pró-hormona e não “apenas” uma vitamina. Pertence ao grupo das hormonas gordurosas e muitos a consideram uma hormona. É basicamente formada a partir do colesterol bom, que também é a base das hormonas gordurosas (progesterona, estrogénio, testosterona, cortisol, DHEA e outros).
Durante muitos anos, foi considerado suficiente ficar exposto ao sol durante 15 a 20 minutos por dia e pelo menos 3 dias por semana (a vitamina D3 também é produzida na pele quando exposta ao sol). Hoje, sabemos que a vitamina D é produzida no corpo apenas quando a sombra é mais curta que o corpo e quando o corpo não está completamente coberto, não protegido por roupas, óculos e cremes. Assim, o corpo pode produzir vitamina D apenas quando o sol está muito alto e quando é menos amigável para os humanos: os fortes raios do sol do meio-dia podem ser muito prejudiciais, especialmente para a pele.
No fígado, a 25-hidroxivitamina D (forma inativa) é ativada, e nos rins é convertida na forma ativa (1-alfa 25-hidroxivitamina) porque a forma ativa tem efeitos biológicos no corpo.
A vitamina D3 é três vezes mais potente do que a vitamina D2. O D3 também atua preventivamente com risco de fraturas, enquanto o D2 não.

NA MEDICINA, SABEMOS QUE A VITAMINA D:

  • atinge todas as células do corpo,
  • participa de pelo menos 200 a 300 processos do nosso organismo,
  • apoia fortemente e afetar o sistema imunológico - atua como um estimulante,
  • participa nos processos de liberação e regulação da insulina do pâncreas,
  • participa nos processos de regulação da pressão arterial,
  • apoia a estabilidade e força muscular - reduz o risco de quedas devido à instabilidade postural e fraqueza muscular (quedas são um fator de risco para fraturas ósseas em homens e mulheres com 60 anos ou mais),
  • ajuda a aliviar a dor no sistema músculo-esquelético,
  • participa em muitos processos e atividades cerebrais,
  • mantém os níveis de cálcio sérico dentro da faixa ideal, o que é importante para o funcionamento normal do cérebro e do sistema nervoso em geral,
  • contribui para a absorção normal (uso) de cálcio e fósforo, para manter os ossos e para manter a função muscular normal,
  • desempenha um papel na cura celular,
  • desempenha um papel importante nos processos anticancerígenos no corpo,
  • que é de suma importância nas doenças respiratórias.
Deve-se ter cautela a qualquer pessoa que esteja propensa ou tenha calcificações atípicas no corpo e por qualquer pessoa que tenha os seguintes diagnósticos: sarcoidose, hiperparatireoidismo, cálculos renais, tuberculose e linfoma. É necessário um cuidado ainda maior ao adicionar vitamina D2.

SINAIS DE DEFICIÊNCIA

  • sinais de osteopenia e osteoporose,
  • sinais de osteomalácia em adolescentes,
  • sinais de fibromialgia (fraqueza muscular, dores musculares, dores nos tendões),
  • cãibras musculares e fadiga severa, tanto física quanto mental,
  • suscetibilidade pronunciada a doenças respiratórias e um sistema imunológico fraco em geral,
  • eles podem estar associados a humor deprimido, dores de cabeça e enxaquecas, más condições da pele e má cicatrização de feridas,
  • aumento do risco de doenças malignas (próstata, mama, reto, cólon e alguns ainda não totalmente investigados),
  • aumento do potencial e suscetibilidade a infecções respiratórias,
  • em casos extremos, perda de dentes, raquitismo em crianças com extensas deformidades ósseas e crescimento atrofiado, osteoporose, doenças metabólicas e autoimunes (diabetes e obesidade, esclerose múltipla, artrite reumatóide), hipertensão arterial.
Em caso de deficiência, deve-se adicionar vitamina D. E a melhor maneira de verificar os níveis de vitamina D é medi-los. Meça 25-hidroxivitamina D ou 25 (OH) D no soro sanguíneo, que pode ser em nmol / l ou ng / ml (o conversor é 2,5).


Possível sobrecarga que pode afetar negativamente o corpo (a hipercalcemia pode causar arritmias ou cálculos renais).

CLARO, A VITAMINA D TAMBÉM PODE SER LEVADA PARA O CORPO POR MEIO DOS ALIMENTOS, ONDE É ENCONTRADA EM DUAS FORMAS:

  • a vitamina D2 ou ergocalciferol é uma forma menos eficaz em fontes vegetais - a fonte é, por exemplo, levedura que foi exposta aos raios ultravioleta;
  • a vitamina D3 ou colecalciferol é uma forma mais forte e eficaz e está presente no óleo de fígado de peixe, algas e gema de ovo.
Um estudo recente espanhol provou, e todos os outros estudos anteriores indicaram, uma alta associação entre os níveis de vitamina D no sangue e entre o desfecho da doença. Um estudo alemão e italiano mostrou que aqueles que tinham níveis muito baixos de vitamina D tinham mortalidade 10 a 15 vezes maior. Em um estudo espanhol com 76 pacientes, 50 pacientes com pneumonia receberam vitamina D e 26 não. Das 50 pessoas, apenas uma necessitou de cuidados intensivos, todas sobreviveram e foram para casa. No grupo de 26 pessoas sem suplementação de vitamina D, metade foi para a unidade de terapia intensiva, duas morreram ”.


A PARTIR DE OUTUBRO, QUANDO O SOL NÃO PODE FORNECER VITAMINA SUFICIENTE PARA A PELE, A POPULAÇÃO EM GERAL É ACONSELHADA A SUPLEMENTAR 800 A 2.000 UI POR DIA.

O segundo ponto são os indivíduos de alto risco (idosos, debilitados, muito doentes, em risco de contato) que devem levar entre 1.000 e 2.000 UI por dia.
O terceiro ponto é para pacientes “Covid” e eles são aconselhados a dosar 14.000 UI por dia.
O magnésio também deve ser adicionado a cada adição de vitamina D - pelo menos 200 mg de magnésio por 700 UI de vitamina D.

Bolo de cenoura sem glúten


 
Para este bolo vamos precisar dos seguintes ingredientes:

- 2 chávenas de farinha de arroz

- 1 chávena de óleo vegetal

- 3 ovos

- 3 cenouras médias

- 1 pitada de sal marinho

- 1 colher de sopa de fermento sem glúten


Para a cobertura (opcional) podem-se usar os seguintes ingredientes:

- 2 colheres de sopa de chocolate em pó

- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado

- 1 colher de sopa de manteiga

- 2 colheres de sopa de leite vegetal (de soja, por exemplo).


Como se prepara este bolo? É muito fácil:

Coloca-se no copo triturador a cenoura, previamente cortada em cubinhos, e tritura-se bem, evitando que fique em papa. Retira-se a cenoura para uma taça grande, e mistura-se o óleo, os ovos e o açúcar. Misturar bem com uma batedeira. Nesta receita optou-se por não usar claras batidas em castelo, mas quem quiser pode fazer isso, sem problemas. Depois, juntar a farinha, o sal e o fermento e misturar bem com a batedeira. Para esta receita, usou-se uma forma retangular, pelo que se colocou esta mistura na forma forrada com papel vegetal. Levou-se ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 40 minutos. 


Quem quiser colocar cobertura no bolo, como fazer?

Mistura-se todos os ingredientes numa frigideira anti-aderente até ficar cremosa. Deixar arrefecer um pouco, e verter sobre o bolo inteiro. Bom apetite! Se gostou desta receita, deixe um comentário :)

Tarte de maçã com farinha de mandioca

Aqui vai a receita da tarte de maçã, mel e canela.
Ingredientes:
4ovos 🥚
3 colheres de sopa bem cheias de mel 🐝🌻
1 chávena de chá e 1/2 de água 💧
1 chávena de chá e 1/2 de farinha de mandioca

Preparação:
Separam-se as claras da gema e batem-se.
Misturam-se bem todos os ingredientes.
Unta-se a forma com manteiga de côco e forra-se com o papel para bolos.
Descasca-se 3 maçãs e parte-se em pedaços.🍎
Deita-se a massa na forma e em seguida, coloca-se as maçãs até preencher tudo.
Polvilha-se com canela a gosto e está pronta para ir ao forno, a 180 graus.
Tempo de cozedura mais ou menos 40 minutos.
Fácil e uma delícia 😋 

Quiche de tofu sem glúten


INGREDIENTES

• Batata doce (médias)

• 1 chav.de chá leite de côco BIO (lata)

• Azeite

• 4 ovos

• 1/2 alho francês

• Espinafres (opcional)

• 1 embalagem de 250 gr de tofu fresco

• 4 dentes de alho

• Salsa fresca picada

• 1 c. de chá sal marinho

• Q.b de pimenta

• 1 c.de sobremesa de curcuma (açafrão da terra)

• 1 c.sopa de polvilho doce

• 1 c.sopa de farinha de grão (pode ser substituída por farinha de côco,ou polvilho azedo)

• 1 c.de chá de levedura nutricional

Utensílios:

• Forma 24cmø de fundo amovível

• Papel vegetal para forrar a forma

• Colher de sobremesa

• Colher de chá

• Mandolina(opcional)

• Frigideira


PREPARAÇÃO:

Lave a batata muito bem, descasque,e corte em rodelas finas de +/- 3mm. Se usar a mandolina, tem de usar mais batata.

Forre a forma com o papel vegetal e espalhe as rodelas da batata doce pela forma. Com sendo a "massa". Polvilhe com sal e pimenta.

Coloque no forno,previamente aquecido a 180°. ->15 min(pode ligar o grelhador para a batata ficar mais sequinha e tostada)

Saltear o tofu com 1 dente de alho e alho francês (numa gordura à sua escolha) e reserve.

Bata os ovos com o leite de côco, junte as farinhas peneiradas com a levedura nutricional

Adicione a curcuma ,pimenta e o sal a gosto. Mexa muito bem,para ficar sem grumos.

Retire a forma com a batata, e adicione o frango e o alho francês.

Adicione a mistura dos ovos, e a salsa. Leve ao forno durante 20min. Até tostar um pouquinho.

Desenforme para um prato e Bom apetite

Receita de Korma de Vegetais


OK... Esta receita é para valentes. Embora ao olhar possa parecer apenas um molho esquisito em cima de arroz 😁 aqui vai a receita de metro e meio.

Korma de vegetais:

Demolhar grão por 12hrs e cozer até ficar macio. Reservar em água (senão seca).

Cortar pequenino batatas, batata doce, cenoura, brócolos e qualquer vegetal que tenhas por casa e gostes. Cozer tudo (começa pelas batatas, depois cenouras.. Do mais demorado ao mais rápido). Reserva.

Picar 7 dentes de alho, uma cebola, polegar de gengibre. Juntar um copo de cajus e cozer até ficar molinho. Tirar a água e triturar esta mistura com coco ralado ou fresco (juntar água de coco ou água normal). Reservar.


Juntar especiarias numa tacinha:
Garam masala - meia colher de chá
Turmeric - 1 colher de chá
Canela - 2 colheres de chá
Coriander - 1 colher de chá
Caril - 2 colheres de chá
Red chilli - meia colher de chá

Juntar noutra tacinha:
-5 cravinhos
- 3 cardamomos
-1 estrela de anis
- sementes de fennel
- sementes de erva doce

Agora vamos começar a cozinhar lol



Põe um fio de azeite numa panela, junta a tacinha com as sementes até cheirar bem, junta a pasta que trituraste e as especiarias. Deixa cozinhar por 3, 4 min (até ficar mais grossa e cheirar bem).
Junta 2 tomates cortados pequeninos, um pouco de água e deixa cozinhar até ficarem molinhos. Junta o resto dos vegetais, sal, pimenta preta e uma colher de sopa de açúcar mascavo, água a gosto (dependendo da grossura que queres dar ao molho). Tapar e deixar cozinhar por 15 minutos.

Com lume muito brando junta meio copo de natas de coco, desliga o lume, polvilha com coentros picados.

Acompanhar com arroz basmati ou branco.

Ufaaa.... Que até escrever esta receita cansa ❤️ mas vale a pena. É uma delícia!!!! Vai provando enquanto fazes e adiciona coisas à teu gosto. Diverte-te 🙏

Fiz uma panela tão grande que já tenho jantar e almoço para amanhã 🍴🍻

Nestes dias de isolamento social como poupar, aproveitar e inventar


Nestes dias em que começamos a sentir falta de coisas nos supermercados e esperamos, com ansiedade, o desenrolar dos acontecimentos, tendemos a comprar mais coisas para sentirmos a segurança de que não nos faltará nada, aconteça o que acontecer.

Também o fiz. Tentei ter bom senso, não exagerar, afinal de contas aqui em casa somos apenas dois. Há famílias mais numerosas, há crianças, há quem não possa gastar tanto de uma vez. Tentei comprar mais do que o costume mas sem cair em exageros.

Sugiro também :

✔️ Dar uma arrumação na despensa, frigorífico e congelador para termos a noção do que afinal temos em casa, o que efectivamente precisamos e o que podemos conjugar

✔️ Fazer sempre lista (sim, mesmo agora que sentimos que temos de comprar tudo)

✔️ Gastar primeiro o que já temos aberto e os frescos que duram menos; primeiro o que se conserva no frigorífico e só depois os congelados; os enlatados, o arroz e as massas, tal como as bolachas, cereais e etc, ir gastando de acordo com o prazo de validade

✔️ Optar por receitas simples, com poucos ingredientes

✔️ Fazer sopa (rende sempre e precisamos muitos nutrientes neste momento!) e aproveitar todas as partes de todos os legumes para adicionar aos cremes

✔️Fazer comidas de tacho ou no forno (que também rendem)

E vocês que dicas têm para gerir melhor o stock de alimentos na vossa casa? Que medidas estão a adoptar?

Partilhem para nos ajudarmos uns aos outros nestes tempos tão peculiares ❤️🙏😘

Sumo para fortalecer os olhos (com laranja, beterraba, cenoura e aipo)


O mundo dos computadores, das televisões e dos telemóveis não é nada bom para os nossos olhos. 

A leitura com o apoio de luzes artificiais, tudo isso é muito mau para a nossa visão. Não por acaso, que cada vez mais aumenta o número de crianças que precisam de usar óculos. A China, por exemplo, dizem as estatísticas, é o país com mais pessoas míopes.

O se pode que fazer para tentar reduzir os efeitos de todas estas agressões aos nossos olhos? Bom, o ideal é nutri-los com poderosos antioxidantes e nutrientes capazes de os proteger do desgaste imposto pela nossa vida moderna. 

E a receita do sumo que eu vou mostrar agora é perfeito para isso. 

É uma receita simples que só necessita de apenas 4 ingredientes.

Ingredientes:
- 2 talos de aipo  
O aipo contém carotenoides pró-vitamina A. 
- 1 cenoura
 A cenoura também é rica nesses carotenoides. 
- 1/2 litro de sumo de laranja fresco
A laranja é fonte de vitamina C. 
- 1 beterraba  
E a beterraba fornece dois importantes antioxidantes para os olhos: a luteína e a zeaxantina. 


 A luteína e a zeaxantina são os dois únicos carotenoides encontrados na região central da retina, onde a acuidade visual é aguçada. Diversos estudos anteriores já comprovaram que o aumento da ingestão de luteína e de zeaxantina está associado à redução do risco de degeneração macular e catarata, duas das maiores causas de cegueira, atingindo cerca de 30 milhões de pessoas no mundo.  


Este sumo é um poderoso preventivo de doenças dos olhos e vai ajudar a nutrir e a fortalecê-los 

Preparação:
Liquidifique bem todos os ingredientes. Coe e beba de imediato. Se quiser, coloque mel ou estévia. Também pode colocar um pouco de gengibre.

Basta consumir este sumo uma vez por dia. 

Cuide dos seus olhos! Eles agradecem!


Deixe o seu comentário. Se gostou deste artigo, clique em GOSTO ou CURTIR e partilhe-o com os seus amigos no Facebook.